.....


বর্তমানে উন্নত প্রযুক্তির যুগে সারাবছরই আমের আচার পাওয়া যায়। কিন্তু গরমকাল পড়লেই বা আমের মৌসুম শুরু হলেই বাড়িতে বাড়িতে তৈরি করা হয় আচার, চাটনি, জেলি থেকে আমসত্ত্ব। আজ দেখে নিন কীভাবে বাড়িতে খুব সহজেই তৈরি করে ফেলবেন কাঁচা আমের আচার।


আমের আচার অত্যন্ত সুস্বাদু, মলশাদার হয়। আর তৈরি করাও খুব সহজ। ভাত, ডাল, রুটির সঙ্গেও দিব্যি খাওয়া যায়। আর অন্যান্য খাবারের স্বাদও বৃদ্ধি করে। আমের আচার তৈরি করার জন্য প্রথমে কাঁচা আমগুলি একটি পাত্রে ছোট ছোট করে কেটে নিতে হবে। এবার ভালো করে ধুয়ে পানি ঝরিয়ে তাতে এক চামচ লবন মিশিয়ে আলাদা করে রাখুন। অন্তত ঘণ্টা তিনেক রেখে দিতে হবে এভাবেই।


লবন মাখিয়ে আমের টুকরো রেখে দেওয়ার পর দেখতে পাবেন তা থেকে পানি বেরিয়েছে। এবার সেই পানি ছেঁকে ফেলে দিন। এবার আস্ত সরষে, মৌরি, মেথি, জিরে মিক্সিতে ভালো করে বেটে নিন। সমস্ত মশলা ভালো করে বাটা হলে আলাদা করে রাখুন।


এবার একটি কাচের পাত্রে আমের টুকরোগুলি নিন। মুখ বন্ধ কোনও জার হলে সবথেকে ভালো হয়। এবার সেই পাত্রে আমের টুকরোগুলি দিয়ে তার মধ্যে বেটে রাখা মশলা, রসুন বাটা, আদা বাটা, লাল মরিচ গুঁড়ো, হলুদ গুঁড়ো, অল্প চিনি, লবন, সরষের তেল দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে নিন।


কাচের জারের মধ্যে আমসহ সমস্ত উপকরণ ভালো করে মিশিয়ে মুখ বন্ধ করে দিন। অন্তত টানা ৭ দিন জারটিকে রোদের মধ্যে রাখতে হবে। ৭ দিন রোদে রাখার পর দেখবেন আপনার আমের আচার একেবারে তৈরি হয়ে গিয়েছে। মনে রাখবেন প্রতিদিন রোদে দেওয়ার সময় একবার করে নাড়াচাড়া করে দিতে ভুলবেন না।


এবার আচারের বয়ামটিকে অন্ধকার ও ঠান্ডা জায়গায় রাখুন। সঠিকভাবে রাখলে অনেকদিন পর্যন্ত ভালো থাকবে আচার। ফ্রিজেও সঠিকভাবে আচার রাখতে পারেন। তাতে ১ বছরও আচার ভালো থাকতে পারে।

সোর্স ঃ এখানে

Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

ই-মেইল সাবস্ক্রিপশন

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner

ক্যাটাগরীসমূহ

পৃষ্ঠাসমূহ

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 3.0 Unported License.
Protected by Copyscape

ব্লগটি মোট পড়া হয়েছে

বাঙলা ব্লগ. Powered by Blogger.

- Copyright © মেহেদী হাসান-এর বাঙলা ব্লগ | আমার স্বাধীনতা -Metrominimalist- Powered by Blogger - Designed by Mahedi Hasan -